История села Атмис

 

Село "Атмис" получило своё название от протекающей в северо-восточной сторне реки "Атмис". При своём возникновении село Атмис являлось одним из пограничных селений Московского царства. Границей, разделявшей царство Московское от царства Казанского некогда был вал, следы которого и теперь ещё хорошо сохранились в Нижне-Ломовском,  Вадинском, Мокшанском и других районах нашей области. В лесу расположенном в 5 км от села на юг-воток и носящим название "Караульный" находилась караульная строчка или "караул". С высокой каланчи пограничники наблюдали за кочевниками - нанайцами и другими бродячими инородцами, и при появлении их сообщели в Ломовскую крепость о грозящей опасности.

По архивным данным Атмисской церкви можно установить что началом основания села нужнос читать первые годы XVIII столетия. В это время после войны России со шведами (1709 год) пришла из Украины с реки Днепра и поселилась на речке Змеёвка семья Бортниковых. Бортяки, как гласит церковное придание, были охотники и рыболовы, они то и являются первыми жителями села Атмис. таким образом существующая и доныне улица Вольная Змеёвка являтся старейшей заселённой часть села Атмис.

После освобождения крестьян несколько бывших барских семей выселились на полевой участок за "гремучими родниками", но там они стесняли владения помещика Козицина. Последний предложил им переселиться на "выгодных", по его мнению условиях в Ряжский уезд Тамбовской губернии. Крестьяне не согласились, за это помещик назвал их "дурными". Новый посёлок получает название Дурыновка.

Лет 150 тому назад в селе Атмис произашёл большой пожар, уничтоживший до основания улицу Гора и всю середину села. Первыми выселились пострадавшие от пожара Золотовы на излучину реки Атмис к востоку от цетра села, так появляется новая улица - Золотовка.

Церковь в селе была сначала деревянная построенная в 1745 году. С 1761 года началось ведение метрических книг. Каменная церковт построена в 1837 году. Ныне здание её занято под гараж. Деревянная церковь за ненадобностью была продана со всей находящейся вней утварью в 1830 году в село Аршиновку.

По положению1861 года как в одном из больших сёл была организована волость. она являлась низшей единицей сослвного крестьянского самоуправления, имела по существу характер первичного административного органа помещечьего государства, которое осуществляло своё руководство и надзор.

Дело волости решал волостной сход, который составлялся из сельских старост, избранных по одному от каждых десяти дворов. Волостной сход выбирал волостного старшину из зажиточных крестьян, который исполнял приговр облостного схода, наблюдал за действиями сельских старост и за порядком в волости, заведовал имуществом и деньгами. Волость имела свой волостной суд, состоявший из председателей и четырёх судей.

Село Атмис расположено на большой проезжей дороге вегда имела прочную экономику. Издавна по субботним дням проходили рынки. Торговали хлебом, пенькой, мясом и другими продуктами сельского хозяйства (яйцо, масло, молоко, кортофель). В 1908 году в Атмисе было три пенькообрабатывающих завода, на котором было 500 рабочих.

Коноплёй засевались ежегодно до 500 га, 5 маслобоек перерабатывали конопляное семя на масло и жмых.

Кроме того в селе был ломакинский трактир с горячими и прохлодительными напитками. Бойко торговали 5 чайных, 3 калачных и 1 булочное заведение. Приезжих и проезжих людей учтраивали 7 постоялых заезжих дворов.

Мануфактурный магазин и 6 мелочных лавок обслуживали население необходимыми товарами и материалами. На реке Атмис была водяная мукомольная мельница. При всех таких условиях заработок у жителей был обеспечен.

В современное время жители села Атмис занимаются земледелием и скотоводством.

История развития образования

 

Вернуться на главную

 

Hosted by uCoz