Музей

Книга памяти

 

 

Заметка в газете “Пионерская правда” № 92

от 17 ноября 1953 года:

На северо-западе от города Пензы вдоль извилистых берегов реки Атмис протянулось большое село. В центре села – школа. А рядом – небольшой домик с надписью: “Атмисский краеведческий музей”.

Сначала этот музей весь помещался в небольшом шкафчике. Но из года в год его богатства росли, и теперь он занимает дом из пяти комнат.

Первый раздел музея рассказывает об истории родного края. В стеклянной витрине лежат закрученные в спираль глауконитовые песчанки, окаменелости морских моллюсков. Это аммониты – жители “Московского моря”, бушевавшего здесь десятки миллионов лет назад. Позднее в этих местах проходил ледник. Об этом говорят разноцветные граниты, кварцы, гладко отшлифованные камни – валуны. Морёный дуб и клыки дикого кабана напоминают, что позднее здесь росли густые леса. Морёный дуб ребята пробовали пилить. Пилили-пилили, но ни одна пила не взяла его.

Почти всё в музее собрано руками ребят. Есть там плита. Ребята нашли её на старом кладбище. На плите из серого твёрдого, словно гранит, песчинка (в Атмисе его целые залежи!) высечена лошадь.

Ребятам хотелось узнать, что это за плита, и они обратились в пензенский краеведческий музей. Приехали археологи… Плита, найденная Атмисскими краеведами, оказалась ценной и пока что единственной в Пензенской области.

Камень с изображением лошади был, по видимому, надмогильным памятником какому-то умершему наезднику.

Скульптор Кочуашвили сделала для школьного музея гипсовый слепок с этой плиты. 

Пополняют музей ценными находками не только школьники. Однажды летом в школу позвонили из села Подхватиловки, что в сорока километрах от Атмиса. Говорил колхозник Кадомцев:

-        Приезжайте к нам обязательно. Мы тут кое-что нашли. Думаем, для вашего музея ценное.

Это была затылочная кость мамонта, весила она не один пуд. Кость привезли в музей. Рядом с ней на табличке написали, что громадные мамонты водились в пензенских местах, когда было очень холодно. Жили они стадами, питались травой и ветками…

Очень интересуются ребята прошлым своей земли, Но с ещё большей охотой узнают они, чем богаты их места сейчас.

Между жителями Атмиса шёл спор, есть ли где ни будь поблизости торф. Многие утверждали, что никакого торфа нет и не было. Спор разрешили юные краеведы. Вместе со своим учителем Георгием Дмитриевичем Смагиным они заложили шурф и выяснили, что торф в их местах есть и его хватит и на топливо и на удобрение колхозных полей.

Как неутомимые разведчики, пионеры пытливо исследуют свой край, узнают, чем богат он, и, как хорошие хозяева, мечтают об использовании этих богатств.

Был случай. Увидели два мальчика родничок, бьющий на берегу реки. “Что это за пятна, словно нефтяные?!” - удивились они и опустили в воду медную монету. Она покрылась зеленоватым металлическим налётом. Может быть, здесь залежи железной руды?.. Как хорошо это было бы! Ведь металл сделает ещё богаче их родной край!

В музее две комнаты отведены для экспонатов по сельскому хозяйству. Когда ребята изучают биологию или ботанику, они часто ходят в музей. Вот крупными буквами написано: “На всякой почве можно получить какой угодно урожай”. В продолговатых ящиках – образцы подзолистых, чернозёмных, пойменных почв. Рядом лежат клубни картофеля. Один-величеной с кулак, другие не большие грецкого ореха. Картофель рос на школьном участке на одной и той же почве, но крупные клубни – на удобренной, а мелкие на не удобренной. К потолку подвешены снопы конопли. Одни короткие, другие длинные. Они тоже росли в различных условиях.

Колхозники, побывав в музее, увидели, что волокно обыкновенной конопли может быть белым, шёлковистым. Замачивая коноплю в реке, юннаты не клали на неё дёрн, как делают это местные жители, а закрепляли её кольями, чтобы земля не въедалась в волокно, не делала его грязным, грубым.

Не только сегодняшней жизнью своего села интересуются ребята. Они смело заглядывают и в его будущее.

Колхозники решили построить электростанцию на реке Атмисе, построить новый клуб и много разных хозяйственных зданий.

За ближайшие три года доходы колхоза увеличатся в пять раз. В школьном музее уже висят диаграммы, рисунки, рассказывающие о замечательном будущем колхоза.

 

Книга памяти

 

Во время войны в Афганистане наши односельчане тоже не остались в стороне. Эти люди выполняли свой интернациональный долг.

 

Полянсков В.А. родился в 1968 году. С 1975 по 1985 год учился в Атмисской средней школе. В 1986 был призван в ряды российской армии. Был направлен в учебную часть в республику Армения. В феврале 1987 года направляется для выполнения интернационального долга в республику Афганистан. Служил водителем I разведвзвода на БМП. За участие в боевых действиях был награждён медалью за боевые заслуги. Выполнив свой долг возвратился на Родину, до сих пор работает в селе Атмис.

 

Терентьев В. Н. родился в 1956 году в селе Пешая Слобода Нижнеломовского района Пензенской области. С 1963 году по 1973 год учился в школе. В 1974 году был призван в ряды советской армии. Службу проходил на дальнем востоке в городе Благовещенске. Оставшись на сверхсрочную службу 10 лет служил на границе. В 1983 году был направлен в республику Афганистан. Службу проходил а городе Меймене. Сопровождал колонны машин, боевую технику, различные грузы. за боевые заслуги был награждён.

После исполнения интернационального долга в республике Афганистан, работал в милиции в городе Нижний Ломов. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

 

Филатов А. В. 14.09.1961 года рождения.

Учился в школе с 1969 до 1979 года. После школы учился в Нижнеломовской школе ДОСАФ. В 1980 году был призван на службу в Советскую Армию, затем направлен в Ашхабад в учебное подразделение, потом был отправлен в Афганистан. Участвовал в военных действиях в Афганистане, награждён медалью от благодарного афганского народа, медалью за отвагу, медалью за отличную службу.

 

 

/ Вернуться на главную / Школа /

Hosted by uCoz