Смагин Георгий Дмитриевич

Смагин Георгий Дмитриевич родился 2 мая 1887 года в селе Коповка Вадинского  уезда Пензенской  губернии в бедной крестьянской семье. Родители его занимались землепашеством. Воспитывался дома под наблюдением матери – Анны Михайловны, привившей Георгию Дмитриевичу глубокую любовь к природе, любовь и сострадание ко всем оскорбленным и обиженным людям, ненависть к угнетателям. Мать оставила ему ценное наследство: любовь к правде, к справедливости, чуткую наблюдательность и чистую меланхолическую душу. Этими качествами он обязан только матери.

На 8-ом году он поступил в начальное земское училище, которое и окончило первым учеником, получил награду евангелие и избранные сочинения  А.С. Пушкина. Затем учился в двух церковноприходских школах. Первоначальное  трехгодичное образование получил в Коповском начальном земском училище, которое окончил в 1899 году. Осенью того же года, для продолжения образования, поступил в Черкасскую второклассную церковноприходскую школу, Керенского уезда, затем во второклассную церковноприходскую школу в селе Большая Лука. По окончании был назначен учителем в Каргалейскую школу грамоты, Керенского уезда, Пензенской губернии. В это время ему было 15 лет. Продолжил обучение в 1903 году в Пензенской  учительской семинарии три года под руководством опытного директора, лектора – педагога А. А. Остроумого; ему он обязан и глубоко благодарен за свое литературное и духовное развитие. По окончании учительской семинарии Георгий Дмитриевич получил место старшего учителя в городе Верхнем Ломове Пензенской губернии, а с 1908 года переведен в село Атмис Н - Ломовского уезда, где и состоял заведующим двухклассным училищем вплоть до 1923 года. За время пребывания его в Атмисе  организован ряд кооперативных обществ, культурно- просветительный кружок, детский клуб и детская площадка. Вместе с бедным крестьянством в 1918 году, устанавливая  Советскую Власть в селе Атмис, был членом исполкома местного  сельского совета. Его литературная деятельность началась с 1906 года, когда он написал свою первую повесть «Не судьба, появившуюся в «Лодзинском листке» в 1913 году. Свои первые стихи он стал писать 11- летним мальчиком, но тщетно скрывал от товарищей, а тем более от учителей. Первые стихи его появились в 1914 году.  С 1910 года стал сотрудничать в « Пензенских ведомостях».

В 1914 году он был призван на военную службу простым рядовым солдатом. В октябре 1915 года он поступил в школу прапорщиков, окончил в январе 1916 года. После этого был направлен младшим офицером в 241 запасной полк в Пензу. В мае 1916 года, в числе тысяч прапорщиков, был отправлен на передовые позиции. Февральская революция застала его на передовых позициях в окопах под городом Кромин. Демобилизовался 6 января 1918 года. Великая Октябрьская  Социалистическая революция  застала его на передовых позициях под  озером Калдычево. 17 сентября 1916 года скромно отпраздновал 10-летие своей литературной и педагогической деятельности. В период войны 1914- 1916 г. Георгий Дмитриевич сотрудничал в «Армейском вестнике», «Нашем вестнике» и «Инвалиде». Вернувшись с фронта в село Атмис, он с головой ушел в общественно  культурно-просвятительную работу. Вступив вновь в должность заведующего школой, занялся широкой внешкольной работой среди школьников и населения села Атмис. Был избран председателем первого культпросвета и Атмисского волостного отдела Народного образования. С ноября 1918 года состоял редактором- издателем детского журнала «Утренний восход», который выпускался в селе Атмис, а 1919 году – соредактором  альманаха  писателей «Светочи жизни». В 1919 году вместе с беднотой села Атмис устанавливал советскую власть в Атмисе, боролся за новую школу,   агитировал за поддержку политики Партии на местах, за комбеды. 2-ого июля 1920 года был призван в Красную Армию. В мае 1921 года был мобилизован и направлен в распоряжение Нижне – Ломовского отдела Народного образования Пензенской губернии, и был назначен заведующим отделением социального воспитания УОНО. Когда в 1920 году прибыл с фронта, сразу же включился в работу. Круг работы был огромный – Ликбез, с предрассудками среди темных женщин, перестройка школы на новый советский лад, а тут еще сопротивление кулаков, крепко укоренившиеся старые обычаи и нравы время было горячее. Но борьба шла : бедняки и середняки затем организовали при помощи рабочих « двадцатипятитысячников»  колхоз; он радовался его первым шагам, приветствовал все новое, поддерживал, как мог. Изба - читателя, где ставились пьесы, давались концерты, выпускалась  стенгазета «Атмисский набат» вместе с избачем и  комсомольцами; митинги , посвященные празднованию Октября, первомайские демонстрации, выборы и т.д. - все это частица моего сердца и замыслов. Но как бы то ни было – Георгий Дмитриевич  оставался  учителем, так как любил детей и природу всю жизнь. Еще в 1910 году собирал с ребятами материал для Атмисского  краеведческого музея, а в 1924 году Атмисский сельский совет купил у граждан три домика – сруба, уцелевшие от пожара, построили музей. 30 сентября 1930 года в селе Атмис была открыта школа колхозной молодежи, и Георгий  Дмитриевич был назначен ее директором и по совместительству, - преподавателем сельского хозяйства. В 1933 году школа колхозной  молодежи была переименована в неполную среднюю школу. В 1939 году, 1941, 1956, 1957, 1958 году явился экспонентом Всесоюзной с/х Выставки. В 1910 году Георгием Дмитриевичем был организован и открыт Краеведческий музей, а в 1923 году открыта метеорологическая станция 2- ого разряда, имевшая впоследствии государственное значение. В те же годы занимался опытничеством  по выведению сортов двух полосой ржи, Атмисской конопли, сои и т. д. В 1940 году за опытническую работу с юннатами школы был удостоен участия в Московской Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, был удостоен малой золотой медали. 1941 год- начало Великой Отечественной войны. Вместе с женщинами села и подростками работал для фронта: собирал  теплые вещи , выступал с лекциями и концертами перед ранеными в госпитале в Нижнем Ломове. Каждый день шел в подшефный колхоз, а их в селе в то время было пять, и рассказывали о событиях на фронтах. Передавал сводки погоды для авиации, два раза призывали на сборный пункт, но комиссия отсылала назад - сердце и годы о себе давали знать. В 1945 году, 9 мая, со всем народом, с ликованием и радостью встретили весть о победе. Начали приходить уцелевшие от боев ученики. Среди его учеников был Герой Советского Союза – Сазонов Николай Архипович.

А в 1954 году президиумом Верховного Совета СССР за выслугу лет награжден орденом Ленина. 20 апреля 1956 года Президиум Верховного Совета присвоил гражданину – Георгию Дмитриевичу звание заслуженного учителя школы РСФСР.

Он интересовался историей Н.-Ломовского района, изучал архивные церковные книги, тогда еще сохранившиеся, написал историю села Атмис Н.-Ломовского края, прошел пешком от истока и до впадения в Мокшу реки Атмис. На его глазах выросли Колхозы, укрупненные потом в один Колхоз имени М. Горького, а затем преобразованный в Совхоз имени Куйбышева, на его глазах        построена дорога: Москва-Рязань-Пенза-Куйбышев. Он гордится правильной, мудрой политикой родной коммунистической партии. За 50 лет своего существования, село Атмис, из отсталого крестьянского села переросло до радиофицированного, электрифицированного села -  Совхозе имени Куйбышева: с богатыми сельскохозяйственными постройками, преображенными домами, сельским клубом, библиотекой, общественной столовой, магазином. Хотелось бы чтобы начатое дело Георгием Дмитриевичем по истории села Атмис не пропало, а нашло продолжение в делах его учеников в Атмисской средней школе.

Вернуться на главную

Hosted by uCoz